用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-23 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 门神钟馗出现在唐代,据传钟馗不但捉鬼,而且吃鬼,所以人们常在除夕之夜或端午节将钟馗图像贴在门上,用来驱邪辟鬼。 宋朝沈括《补笔谈》卷三、明代陈耀文《天中...

门神钟馗出现在唐代,据传钟馗不但捉鬼,而且吃鬼,所以人们常在除夕之夜或端午节将钟馗图像贴在门上,用来驱邪辟鬼。

宋朝沈括《补笔谈》卷三、明代陈耀文《天中记》卷四以及明代学者编修的《历代神仙通鉴》卷一四等皆记载,钟馗原来是陕西终南山人,少时即才华出众,唐武德(618-627年)中赴长安参加武举考试,仅因为相貌丑陋而没有中举,于是恼羞成怒,撞死在殿阶上,唐高祖听说后特别赐给红官袍予以安葬,后来唐玄宗偶息脾病,太医们束手无策,宫廷上上下下部很着急。一天晚上唐玄宗睡着后,忽然梦见一小鬼偷窃官中财物沿着殿墙边逃跑,唐玄宗急忙喊叫捉拿,只见一位相貌魁梧的大丈夫跑上殿来,捉住小鬼,刳目而吃之.

玄宗问他是什么人时,他回答说是“武举不中进士钟馗”,唐玄宗醴来后,第二天病就好了,于是请来画匠吴道子将钟馗的像画了下来,所画之人豹头虬髯,目如环,鼻如钩,耳如钟,头戴乌纱帽,脚着黑朝鞋,身穿大红袍,右手执剑,左手捉鬼,怒目而视,一副威风凛凛、正气凛然的模样,与玄宗梦中所见一模一样,玄宗大悦,将画像挂于官门之上,作为门神。后来,民间纷纷效仿。清富察敦崇《燕京岁时记》称:?

每至端阳,市肆间用尺幅黄纸,盖以朱印,或绘画天师钟馗之像,或绘画五毒符咒之形,悬而售之.都人士争相购买,粘之中门,以避祟恶。’

 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利