用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-25 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 电母,是神话传说中雷公的妻子,主要掌管闪电.关于她,民间也有许多传说。 雷公电母之职,原来是管理雷电,后来雷公被民间赋予辨人间善恶,代天执法,击杀有罪之...

电母,是神话传说中雷公的妻子,主要掌管闪电.关于她,民间也有许多传说。

雷公电母之职,原来是管理雷电,后来雷公被民间赋予辨人间善恶,代天执法,击杀有罪之人,主持正义的职责。不过,刚开始时雷公并不十分审慎,甚至锚击了一个很有孝心的寡妇.相传,这个寡妇总是很尽心地侍奉着与她相依为命的瞎眼婆婆。有一年,碰到大旱,田里的稻子全部枯死。为了让婆婆吃仅有的白饭,她三餐都喝汤,或吃菜根、菜渣等.

有一天,婆婆无意间发现实情,十分心疼,不忍心媳妇挨饿受苦,与媳妇抢喝菜根汤,二人却不小心把汤泼到窗外.雷公刚好看到,以为这是一个不肖媳妇,下是就把她劈死了。玉皇大帝知道事情的来龙去脉后,命令胃公娶此女为妻,并封她为闪电娘娘,让她协助雷公,在雷公打雷之前,会发出闪电,照明是非,让雷公明辨善恶,避免冤屈.

另有一种说法是,雷公视力不好,难以辨别黑白,所以在他打雷之时,要靠他的夫人“电母”,先用镜子探照世间,明辨善恶以后再打雷,以免误伤好人。

雷公电母信仰在民间流传甚广.唐代崔致远就有文句称“使电母番公,酯外域朝天之路’,宋代苏轼亦有诗曰。麾驾雷公诃电母”,均反映了人们“善有善报,恶有恶报”的美好愿望。

?


 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利