用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-10-26 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 所谓“历法”,是指推算年、月、日的长度和它们之间的关系,制订时间顺序的法则。人类根据太阳.月球及地球运转的周期制定了年、月、日,以及顺应自然变化的春夏秋冬,从...

所谓“历法”,是指推算年、月、日的长度和它们之间的关系,制订时间顺序的法则。人类根据太阳.月球及地球运转的周期制定了年、月、日,以及顺应自然变化的春夏秋冬,从而形成了历法。中国是世界上最早发明历法的国家之一,历法的出现对中国经济、文化的发展有重大的影响。

一个民族有一个民族的历法,一个时代有一个时代的历法。无论哪种历法,其主要内容,都是协调历日周期与天文周期的关系。其原则是,历月力求等于朔望月,历年力求等于回归年。但因朔望月和回归年都不是整日数,所以历月就有大月和小月之分,历年就有平年和闰年之分。通过大月和小月、平年和闰年的适当搭配和安排,使平均历月等于朔望月,平均历年等于回归年。

中国古代的历法有三种:阳历、阴历和阴阳合历。阳历也叫太阳历.阴历也叫太阴历、月亮历,阴阳合历。中国许多少数民族也有自己的历法,如藏族有藏历,基本和农历一致,只是干支纪年天干用铁木水火土(加以阴阳区别),地支直接用生肖.西双版纳地区傣族的沙夏历(小傣历)也与农历相似,但以公元639年春分开始纪年,每年第一个月为六月,闰月固定在傣历九月.而傣历一月为立冬月,新年为清明后第7天,即‘泼水节”。中圈少数民族的历法基本都是以农历为依据制定自己的节日,如苗族四月八,壮族三月三,白族三月节等。

中国传统历法是历经岁月变迁,在实践中创造出来的宝贵文化遗产,它与节气、物候相结合,指示农时,指导农事,深深地影响着人们的生产,也极大地影响着人们的生活,是中国民俗文化中的璀璨明珠。

 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利