用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-15 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 居住在新疆克孜勒苏自治州的柯尔克孜族(1 41 5 49人),有自己的古老历法。他们以新月出现一次为一月,一年十二个月,用鼠、牛、虎、兔、鱼、蛇、马、羊、狐狸、鸡、狗...

居住在新疆克孜勒苏自治州的柯尔克孜族(1 41 5 49人),有自己的古老历法。他们以新月出现一次为一月,一年十二个月,用鼠、牛、虎、兔、鱼、蛇、马、羊、狐狸、鸡、狗、猪等12种动物纪年,每1 2年为一循环。

他们过去奉信萨满教,天神为万物之主,太阳是万物的主父,月亮是主母,星神掌握人类祸福,白羊星是造福人类的主神,它的出现使昼夜相等,万物苏醒,羊群产羔。而双鱼星则是人畜的病源。因此他们选择双鱼星降落,白羊星升起之时为元旦,过“诺劳孜”节(即新年)。其日期大约在农历的春分,公历的3月2 2日。这一天黎明,家长首先起床,在屋中烧一堆松柏树枝,再用冒烟的树枝在每人头上转一圈,为新年祝福。

然后,家长率领全家把燃烧的松枝堆移到畜圈门口,让畜群从火烟上走过,以求来年膘肥体壮。由于后来崇信伊斯兰教,所以又加上诵古兰经的仪式,然后家家宰羊,做“诺劳孜饭”。用炒过的去皮小麦与大麦等加上盐、葱、牛肉、羊肉及野生调味佐料等七种以上,煮成稠的“丰盛粥”,表示年年富足有余。过节期间,互相拜年,举行赛马,包括马上拉力,取物、打靶、叼羊等以及摔跤、拔河、荡秋千等体育活动。

日落以后,家家户户相邀共进晚餐。然后举行歌舞晚会,弹起三弦琴和“考姆兹’’,唱起古老的“诺劳孜歌”欢度新年。原来曾信仰萨满教的哈萨克族(11 1 1 7 18人),维吾尔族(7214431人)、塔吉克族(33538人)、塔塔尔族(4873人)、乌孜别克族(14502人)等民族,也都过诺劳孜节。


 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利