用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-18 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 万物生长靠太阳,而节气的安排也取决于太阳.我们祖先根据太阳对气候的影响,将一回归年的长度等分成24份,成为二十四节气,并以梅、伏、分龙、九九等杂节气作为补充,成...

万物生长靠太阳,而节气的安排也取决于太阳.我们祖先根据太阳对气候的影响,将一回归年的长度等分成24份,成为二十四节气,并以梅、伏、分龙、九九等杂节气作为补充,成为中国各地农事活动的主要依据,至今仍在农业生产中起一定的作用。

o二十四节气

二十四节气是十二个中气和十二个节气的总称,起源于黄河流域。远在春秋时代,我们祖先就定出仲春,仲夏,仲秋和仲冬等四个节气,以后经过不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立.公元前104年,汉武帝命倪宽等人制定镁太初历》,正式把=十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置,几千年来对中国农牧业发展起了重要作用.二十四节气反映了太阳的周年视运动.太阳从黄经0度起,沿黄经每运行15度所经历的时日为一个节气。每年运行一周-360度,共经历24个节气.

二十四节气中,单数位的为。节气”,即:立春、惊蛰,清明、立夏、芒种,小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒.双数位的为“中气’,即:雨水,春分、谷雨,小满、夏至,大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒。?=谄?焙汀爸衅??惶娉鱿郑?骼??5天,现在人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”.节气在现行公历中的日期大致固定,上半年在6日、21日左右,下半年在8日、23日左右,前后不差一两天。为了便于记忆,人们作二十四节气歌诀:

春雨慷春清谷天,夏满芒夏暑相连,

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

还有一首更详细的二十四节气七言诗:

地球绕着太阳转,一年分成十二月,

按照公历来推算,上半年是六廿一,

这些就是交节日,二十四节有先后,

一月小寒接大寒,惊蛰春分在三月,

五月立夏和小满,七月大暑和小暑,

九月白露接秋分,立冬小雪十一月,

绕完一圈是一年。二十四节紧相连。

每月两气不改变。下半年逢八廿三。

有盖不过一两天。下列口诀记心问:

二月立春雨水连:清明谷雨四月天;

六月芒种夏至连:立秋处暑八月阃;

寒露霜降十月全;大雪冬至迎新年。

随着中国历法的外传,二十四节气已流传到世界许多地方。


下一篇:城隍庙
 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利