用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-19 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 祭祀城隍神的例规形成于南北朝时,唐宋时城隍神信仰盛行。自宋代起,对城隍的祭祀巳列入围家祀典,每年清明、t月半、十月初一都是官方祭期。 每逢这三大节日,城隍...

祭祀城隍神的例规形成于南北朝时,唐宋时城隍神信仰盛行。自宋代起,对城隍的祭祀巳列入围家祀典,每年清明、t月半、十月初一都是官方祭期。

每逢这三大节日,城隍庙中一尊木雕的城隍菩萨就乘坐八抬人轿,顶着罗伞,在仪仗和銮驾的簇拥下四处“巡游”,一方面体察民情,一方面接受百姓的供奉。

由于城隍除了保护神的身份外,还是阴间的地方长官,管理英界事务是他最重要的职能,所以城隍神要在这三大节日里分别“收鬼”、?7霉怼焙汀胺殴怼薄G迕魑健笆展怼薄G迕髦?螅?┟υ诩矗?勤蛏褚?占┯位暌肮恚?Vた?褐?螅?胤教?剑?咴掳胧怯劾寂杌幔?敲窦渥钪匾?摹肮斫凇保?耸保?勤蛏褚?胺霉怼保?邮茉┗昵?淼摹吧晁摺保?榇υ┘俅戆福?悦庠┗昵?碜魉钅质隆?

十月初一称十月醮,设祭恤醮,赈济慰抚平时无人祭祀的野鬼。同时晓示种威,既慰抚又威慑,恩威并重以达到太平无事的目的.除了这一年i次规定的祭祀与出巡,城隍神平时还有求雨,祈晴,除灾等“特巡”任务。现在,城隍神,城隍祭祀已成为传统历史文化的一部分,民间对城隍神的信仰与祭祀更大意义上演变为一份平安的期待和祝福.


上一篇:城隍庙
 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利