用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-26 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 云南省的哈尼族在农历三、四月的犁耙栽插春耕大忙结束后,要在五月初五过“牛纳纳”(哈尼语,意为“牛歇气”)。就是让备受辛劳的耕牛在这一天歇歇气,接受人们对它的敬...

云南省的哈尼族在农历三、四月的犁耙栽插春耕大忙结束后,要在五月初五过“牛纳纳”(哈尼语,意为“牛歇气”)。就是让备受辛劳的耕牛在这一天歇歇气,接受人们对它的敬意。到了这一一天,人们采摘紫泽兰草煮出紫色水汁,用以染糯米饭,韭杀一只公鸡,以供神祭祖。

祭毕以鸡肉、肉汤拌糯米饭喂牛,同时进行祝告,并让牛上山自由游牧、啃食青草。另一方面,人们于当天清晨用紫水洗脸擦身,表示洗掉春耕中的劳碌疲惫。还要洗净一套衣服,象征脱净从事栽插时放纵唱情歌的山野习气。就这样,耕牛和人们部欢乐地度过休息喜庆的一天。对于耕牛的重视和为它过节,是我国南方农业民族的一大特色。

农作物播种栽插以后,必须风调雨顺,驱兽灭虫,才能顺利成长,获得丰收。因此,南方农业民族中又有不少关于这方面的节日。广西东兰、风山县一带的壮族,传说古代有一个壮族姑娘,不仅插得一手好秧,而且能歌善舞、十分聪明美丽,名叫秧妹。后来不幸被土司抢去逼她成亲,秧妹坚决不同意,被关在岩洞中。

她成天痛哭,眼中血继以泪,染红了红水河。土司无法,只得答应如果她在一天内插完一大块田的秧,就放她回家。被整得瘦弱的秧妹奋力插了一天,插到最后一株秧苗时,力不从心,倒在田头去世。这一天正是农历四月初四。因此,那里的壮族人民,每到这一天都要祭祀秧田,用一根芒杆插在新播完的秧田边,杆下吊着纸串,下面放一团糯米饭和一个鸡蛋,并焚香烧纸,祈求秧苗无虫无灾,茁壮成长,得以丰收.

 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利