用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-27 | 发布者:民间工艺 | 热度: | 评论:0
导读: 满族是我国东北的一个历史悠久、勤劳勇敢的民族,十六世纪至十九世纪末在祖国历史上占重要地位,建立了清王朝。 满族人口为9821180入(1990年),主要分布在辽宁、吉...

满族是我国东北的一个历史悠久、勤劳勇敢的民族,十六世纪至十九世纪末在祖国历史上占重要地位,建立了清王朝。

满族人口为9821180入(1990年),主要分布在辽宁、吉林、黑龙江以及河北、内蒙和北京。全国二十九个省、市、自治区都有满族。绝大多数从事农业生产,工人、知识分子相对较多。现在已成立了辽宁的新宾、帅岩、风城和河北的青龙、丰宁五个自治县。

满族原有自己的语言文字,建立大清帝国后相汉族杂居,逐渐被汉族同化,基本上失掉了满文,而改用汉语、汉文。

长袍马褂服饰 ??

目前仍在流行的旗袍就是由满族妇女的服装演变而来的。标准的满族男子服装是马蹄袖袍褂,两边开又、系腰带,外罩马褂,所谓的“长袍套马褂”,黑龙江的满族还穿套裤。头上,男子白头顶后半部留发,束辫垂子脑后;妇女在头顶盘臀、佩戴耳环。现在在;些反映满清时代的影片中经常能欣赏到传统的满族服饰。

居空 ?

一般是有院落的单顶土房。住房一般三间或五间,两侧正房,中间厨房。里屋有“万”字炕,以西炕为贵,北烷为大,南炕为小。门朝南开,多开南宙和西宙,冬暖夏凉。

 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利