用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-27 | 发布者:民间工艺 | 热度: | 评论:0
导读: 满族一般是一夫一妻制,男女到十六、七岁时即可订婚。男方请媒人到女方说亲,先后要去三次,每次带一瓶酒,俗话说:“成不成,三瓶酒。”婚姻一般有三个过程。 首...

满族一般是一夫一妻制,男女到十六、七岁时即可订婚。男方请媒人到女方说亲,先后要去三次,每次带一瓶酒,俗话说:“成不成,三瓶酒。”婚姻一般有三个过程。

首先是问门户小定,男方相中女方,给女方送“如意”;其次是换盅,也是正式定情,男到女家送过礼;最后是定日子结婚拜天地。女方父母一般要向男方要彩礼,有猪、酒、钱、衣服、首饰,男方送的彩礼全部算做姑娘的财产。

结婚时,新娘要在南炕上坐状一天,称为“坐福”。晚间在地上放一桌子,放两个酒壶和酒盅.新郎新娘手挽手,绕桌子三团后饮酒。炕上点一对蜡烛,通宵不熄,外屋一人或数人唱歌,名曰“拉空家”,还有人用黑豆往新房里撤,热闹一两个小时后散去。三天后,新郎新娘同回娘家。

婚后,如生男孩,要在门口挂箭,祝贺他将来成为好射手;如生女孩,要挂布条.象征吉样。娘家送育儿用的摇车,只有男孩才给送,一进门就唱:“一车金一车银*一车胖小子到家门。”

 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利