用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-28 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 妨碍农作物成长的,除了鸟雀外,还有昆虫。广西罗城的仫佬族和贵州的仡佬族在每年六月初二这天,聚集吃虫庙,过吃虫节。 传说古代的仫佬族地区,虫灾连年,粮食歉...

妨碍农作物成长的,除了鸟雀外,还有昆虫。广西罗城的仫佬族和贵州的仡佬族在每年六月初二这天,聚集吃虫庙,过吃虫节。

传说古代的仫佬族地区,虫灾连年,粮食歉收。有一年六月初二这天,一个叫甲娘的妇女带孩子回娘家,因家贫无钱买礼物,所以只好将孩子在路上捉的蚂蚱、蝗虫作为礼物炒来请大家吃。吃后大家认为清香可口,于是竞相捉来作菜,使虫灾大减,获得丰收。

甲娘死后,大家在田峒中立庙纪念,取名“吃虫庙”o所以在每年六月初二过吃虫节时,众人要聚集庙中欢唱歌舞,韭捉虫制作油炸蝗虫、甜炒蝶蛹、蚜米泥鳅、腌酸蚂蚱等风味菜肴,既增加野味,又消除虫害。而回娘家的妇女,也要在路上捉虫带回娘家作礼物。仡佬族人民在这一天还要排成长队,在田峒间转悠,一面捉虫,一面将洒有鸡血的小旗插在田边,以示对害虫的驱除。


 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利