用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-12-12 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 腊八一词成于秦代,最早是欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式,后又有了逐疫之意。还有一说,腊八节来自“赤豆打鬼”的风俗. 传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿...

腊八一词成于秦代,最早是欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式,后又有了逐疫之意。还有一说,腊八节来自“赤豆打鬼”的风俗.

传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子.古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤(红)豆,故有“赤豆打鬼”的说法.

所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥.佛教中,腊八还是佛祖成道纪念日,也是佛教的盛大节日.


上一篇:晒佛节
 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利