用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-10-21 | 发布者:民俗 | 热度: | 评论:0
导读: 中华民族由56个民族组成,分布在不同的地域,从横向讲,中国舞蹈学是研究有中国各民族特色、各地方特色的舞蹈学科。各民族各地方鲜明的特色是形成中国舞蹈特色的支柱。各...

中华民族由56个民族组成,分布在不同的地域,从横向讲,中国舞蹈学是研究有中国各民族特色、各地方特色的舞蹈学科。各民族各地方鲜明的特色是形成中国舞蹈特色的支柱。各民族的舞蹈不止代表本民族,它的前面还要冠以中国二字。比如中国朝鲜族舞蹈与朝鲜民主主义人民共和国的舞蹈是不同的。从纵向讲,各民族的各个历史时期的舞蹈又有不同的特色。当代又有当代舞蹈的特色,中国现代舞、中国芭蕾舞、中国古典舞等等。

那么,究竟什么是中国舞蹈学呢?

我想应该这样理解,中国舞蹈学就是对中国舞蹈的历史、发展史、各民族舞蹈文化的性质、特色、舞蹈创作、舞蹈批评、舞蹈教学等的总体把握。从中华民族的大家庭出发,对各民族舞蹈如艺术舞蹈、群众性舞蹈给予高标准的要求与指导。一要掌握各民族舞蹈的精华,二要发展各民族舞蹈艺术,三要创新民族舞蹈艺术。“舞蹈学是以舞蹈艺术为研究对象,对舞蹈这种特殊的社会现象作全面的、系统的、历史的研究的一种科学。它的研究范围主要包括舞蹈理论、舞蹈历史和舞蹈流传三大部分。?

从“基础理论和应用理论”研究舞蹈的起源、作用、本质、特征、种类、形式等。从编导学、表演学、教育学等多种学科相互吸收、影响并发展产生新的学科。研究舞蹈艺术的存在、伦理道德、审美意识。从古代舞蹈、近代舞蹈、当代舞蹈的历史发展,以及中国民间舞蹈、古典舞蹈、芭蕾舞蹈、现代舞蹈史等。通过对舞蹈艺术的研究鉴赏和舞蹈批评,以主动感知的原则,调动自己全部感官去感受和体验。以一定的审美标准为尺度,对其做出鉴赏评价。它是以人体动作为主要表现手段的舞蹈艺术。经过对人体动作的提炼、组织,以特殊的手段进行节奏、造型的处理,使虚拟的人体动作着重表现语言文字难以表现的人的内在的深层的精神世界。用各民族民间舞蹈表现出一个民族对待事物所反映出的感情状态和民族所特有的精神实质就是中国民族舞蹈的根。

民间舞蹈,顾名思义是指流传在民间的人民群众的舞蹈。所谓“民间”这个名词,在《现代汉语词典》中有两种解释:一是劳动人民中,二是非官方的。其概念是比较清楚的。但是,“舞蹈”这个名词,在我国史籍中确是不多见的,这是因为舞蹈在古代一直是与音乐、诗歌融为一体,统称为“乐”的缘故。乐舞又常常是很难区分的,所以舞蹈这个词,还是近现代才广为使用的。民间舞蹈应该也是如此。尽管在国外,人们对“民间”“民间舞”这个词的概念有所争议,但我们无法否认,各个特定民族的艺术舞蹈无论在舞蹈技术上,还是在精神上都是从民族民间舞蹈中发展起来的。远在夏、商、周到春秋时期,我国出现的甲骨文中就有“爽”(舞)的记载。
《毛诗序》中也有“......手亡舞亡,足亡舞亡”的纪实。1973年在青海大通县上孙家寨出土的新石器时代的舞蹈纹饰彩陶盆,已距今约五千多年,这是当今发现舞蹈形象中最古老的一幅牵手而舞的图形,也可以说是一幅最生动的民间舞蹈的真实画面。又如,大约是新石器时代至青铜器时代留下来的内蒙古阴山岩画和乌兰察布岩画中的连臂起舞的舞蹈造型与场面,说明我国民间舞蹈的形式在原始氏族社会中已经普遍地存在。

中国民间舞蹈在历史上曾被人称为“俗乐”、“散乐”。古代宫廷的散乐和百戏可以说都是来自民间,说明民间舞蹈是我国历代舞蹈艺术发展的源。恩格斯说:“艺术的发展是以经济发展为基础的。”我国的56 个民族民间舞民族民间舞必然随着社会经济的发展和政治变化而发展着。以蹈为基点,各民族民间舞蹈在不同民族的音乐节奏变化中发展,体现不同风格的舞蹈动作 表达符合各民族心理状态的情感和情绪,使中国舞蹈丰富多彩。这些都反映了我们中华民族共同的审美特征,反映了我国数千年来的舞蹈文化的面貌。

下一篇:花鼓子
 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利