用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-10-15 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 如果说赛马节代藏旅牧业型经济形态的话,那么农业型节日则是藏族农业经济的意识表现。藏族像世界其他许多民族一样,鸿荒的远古时代是生活在河湖沿岸的水草丰满之地,依靠...

如果说赛马节代藏旅牧业型经济形态的话,那么农业型节日则是藏族农业经济的意识表现。藏族像世界其他许多民族一样,鸿荒的远古时代是生活在河湖沿岸的水草丰满之地,依靠着大自然的恩赐一代义一代地生息、繁衍。

在不断地与大自然接触中,他们发现了许多植物不仅年复一年的生长,而且还可妣食用,于是艰辛的劳作开始了占农业也随之在第一声刨地声中诞生。随着藏旗人的增加,狭窄的雅隆河谷难吼栖身,为此他们四处寻找,八方探求,终于活跃于一条条河谷旁,一座座湖岸边,并且世代拓荒着口原始的农业区也就慢慢扩大,象年楚河、雅隆河、尼洋河、卡若河、拉萨河等地都开始了轰轰烈烈的农业生产,并且形成r藏族的独立经济类型…一农业型经济。

然后他们在万物有灵的神鬼思想下,认为农业的栽培、收割、丰收是得助于神,农业的灾害、减产、病萎是鬼魔所致。这样的精神支柱,必定产生藏旋民众在农业生产上的祈祷、祭奠、驱邪、禳灾等种种宗教活动,伴随着祭祀庆典活动的正规化,典型化,藏旅的农业型节日也就产生了,并且在社会的发展轨迹中不断整合、涵化新的社会因素、涤除、摒弃旧自‘的思维、伦理观念。


上一篇:西藏--娱驴节
 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利