用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-10-30 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 居住在湘,鄂、川、黔一带的土家族(5 1 70万人)称作“过赶年”,虽然也依据农历过年,但比汉族过年要提前一天。即腊月月大二十九日过年,月小二十八日过年。据说这是因...

居住在湘,鄂、川、黔一带的土家族(5 1 70万人)称作“过赶年”,虽然也依据农历过年,但比汉族过年要提前一天。即腊月月大二十九日过年,月小二十八日过年。据说这是因为古时候土家族有一年过年前夕,正遇上敌人进攻,所以群众只好提前一天过年。

这一天,他们匆匆忙忙地将大块肉拌上小米,与灌肠一起蒸在饭上,将炸豆腐、粉条、胡萝卜、白菜等炒成一锅。又将猪内脏、墨鱼、海带等煮成“合菜”。吃饭时不准大声说笑。

次日,打退敌人后,为了庆祝胜利又过一次年。这次因为在前一天过年时已吃完猪肉,故改吃鸡肉,并改蒸饭为煮饭。晚上在火塘里要烧一根很长的大柴禾,以示围火守夜,防备敌人偷袭。以后世代相传就形成了土家族过两次年的习俗。


 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利