用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-13 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 藏族(45933 3 0人)的藏历年在藏语中称作“洛萨尔’’,流行于西藏、青海等藏族地区。早在公元前一百多年,他们就以月的圆缺朔望来计算月份。那时的新年初一,大致相当...

藏族(45933 3 0人)的藏历年在藏语中称作“洛萨尔’’,流行于西藏、青海等藏族地区。早在公元前一百多年,他们就以月的圆缺朔望来计算月份。那时的新年初一,大致相当于现在藏历的十一月一日。从公元1027年开始,藏族开始使用现在参酌农历制订的藏历,用天干的五行与地支的十二属相搭配计算,从木鼠年算起,每6 0年一轮回,藏语称为“饶琼”o其每月的日数有重有缺,如果逢到吉日,可以多过一天,如初五是吉日,就连过两个初五。但遇到凶日则予以取消,如初七是凶日,就取消不用,过了初六,就是初八。

藏历年的日期因地而异,拉萨等地在藏历正月初一过年,昌都地区则在藏历十_月一日过年,而楚河以南则以藏历十二月一日为新年。届时他们操办年货,煎油果子“卡不赛”,准备手抓羊肉,酥油茶,青稞酒等等;打扫灶房正中之墙,用干面粉画吉祥图案,在大门上用石灰粉写“础”字。在吃团圆饭时,每人要吃九碗,每碗不能吃完。进晚餐时,全家团聚,共食一种名为“古突”的粥。“古’’为九,代表廿九日,“突”为“突巴”即粥之意。“古突”里杂有糌粑疙瘩,有的疙瘩中包有小石子、辣椒、木炭,羊毛等物。吃到这些东西,意味着在新的一年里心肠硬(石子),心里黑(木炭)、嘴巴硬(辣椒)或心地善良(羊毛)等等。

凡是吃到这些东西的人,要即席吐出来,引起在场人哄堂大笑。饭后要端盆,打火把,走遍各房间,以示赶鬼。除夕夜,各家门窗挂上“祥布”,房顶燃起松脂,桌柜上陈列酥油糌粑点心,还有一个内装糌粑,炒麦粒、人参果等食品的五谷斗,名叫“竹素琪玛”,上插青稞穗、鸡冠花、并陈列用彩色酥油花塑的羊头,以示来年五谷丰登,六畜兴旺,初一凌晨,主妇要从河旁井边背回一桶吉祥水,供全家洗嗽,并喂饮牲畜。老少依次坐定后,母亲端起“竹素琪玛”祝全家吉祥如意,每人要从中抓一点糌粑抛向空中,以示祭神,并品尝少许为母亲祝福。从初二日起,互献哈达拜年,歌舞饮宴联欢,尽兴方散。各村乡城镇开台演藏戏,跳锅庄舞、弦子舞,举行赛马,赛牦牛、角力、射箭,拔河等活动。

西藏门隅地区的门巴族(7475人)也使用藏历。错那县门巴族在藏历元月初一至十五日过“洛沙”(门巴语:新年)o节前十二月二十九日要吃用九种粮食熬成的稀粥,以示生活富足,并预祝来年丰收。正月初一清晨,主妇要到河边抢水回家。初二相互拜年时,妇女要走在前面,并先进屋,这样可以送去吉兆,预示猪、牛多生母畜。墨脱县门巴族每年要过三次新年。第一次在藏历十二月一日至三日,称“达娃佳义巴洛莎”(意为“十二月份节日”)o

人们走亲访友,款待客人,并唱歌跳舞欢度节日;第二次在藏历元月一日至七日,称“达娃堂波洛莎”(意为“一月份节日”)。节前要宰杀牲畜,酿酒、煎油饼,用九种粮食熬粥;并有初一抢水等习俗;第三次在藏历二月初一,活动内容比前二次稍简单。


 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利