用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-14 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 居住在我国北方主要从事畜牧业的蒙古族(4 8 06849人),早期以草之青、枯为一年的春秋二季。后按草木、景物、气候的变化才发展为一年四季节。他们也以十二生肖记年,但...

居住在我国北方主要从事畜牧业的蒙古族(4 8 06849人),早期以草之青、枯为一年的春秋二季。后按草木、景物、气候的变化才发展为一年四季节。他们也以十二生肖记年,但以虎年为岁首,称虎儿年,羊儿年等。因十二年循环一次,周期较短,所以又以蓝(青)、红、黄、白、黑五色分阴阳,与12生肖相配,称青龙年、白马年等,循环周期为6 0年。

喇嘛教传入后,受藏历影响,又以金,木、水、火、土五行分阴阳,共1 0数,称阴木马年,阳金龙年等,循环周期仍为60年。蒙古族崇尚白色,以正月为白月,称新年春节为白节。过节前,要清扫蒙古包内外,准备节日食品,调理好马匹。

除夕之夜,在家内佛柜供台上用奶食、油食搭成塔形,插上特制的金银花0 1 2个小铜盅中倒满白水,每天更换一次,并点有长明灯。晚饭前先在屋外祭祖先,然后回房内全家聚餐。晚辈向长辈敬酒。饭后,男人下蒙古象棋,听艺人奏艺说书,妇女儿童玩羊骨拐,或纵情歌舞。并互相拜年和举行赛马等活动。

上一篇:藏族的节日
下一篇:彝族的节日
 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利