用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-28 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 湖南江华一带瑶族则有过赶鸟节的习俗。据说过去江华山区鸟雀很多,往往啄光播下的种籽。于是瑶胞在正月最末一天,用歌声将鸟雀引上白头山,使它们陶醉在歌声之中。待鸟雀...

湖南江华一带瑶族则有过赶鸟节的习俗。据说过去江华山区鸟雀很多,往往啄光播下的种籽。于是瑶胞在正月最末一天,用歌声将鸟雀引上白头山,使它们陶醉在歌声之中。待鸟雀半年后醒来时,人们已获得了丰收。

后来有个山主向官府邀功,说是他养的画眉鸟引走了鸟雀。次年的二月末,官府派人来调查,耕山人闭门喝茶,烤火、无人唱歌引鸟,官府人看见鸟雀四处飞鸣,就惩罚了假报情况的山主。第二天,也就是二月初一,耕山人纷纷出门唱山歌,引走鸟雀,鸟雀一醉半年,又使大家获得丰收。

从此以后,每年二月初一,瑶族人要穿上盛装,撑着阳伞,到白头山对歌,欢唱一整天,直到夜幕降临,男女青年仍依依不舍,情意绵长。老年人则在竹枝上穿起~一颗颗如铜钱大小的糯米粑,称作“鸟籽粑’’,插在神坛边或大门口让小孩取食。据说如果鸟雀啄食以后,便被粘住嘴巴,不能再啄食种籽谷物,可保粮食丰收。


 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利