用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-10-31 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 黎族无本民族文字。黎族古代的文化历史的认识和了解,靠各朝代汉文史籍的记载来实现。汉文史籍对黎族文化历史的记载,始于周秦时代,西汉以后,逐代加强。秦时,海南岛为象郡...

黎族无本民族文字。黎族古代的文化历史的认识和了解,靠各朝代汉文史籍的记载来实现。汉文史籍对黎族文化历史的记载,始于周秦时代,西汉以后,逐代加强。秦时,海南岛为象郡之徼外,属于遥领。汉武帝元封元年(公元前110年)正式在海南岛设治,置郡县,派驻守兵,并同时向海南岛开始有目的地移民。此时,海南岛上的黎族先民,族群发展成熟,居住方式亦渐血缘集团化,并由部族首领统一管理。·黎族先民的社会组织、生产活动、生活习俗等方面都已形成自身特色。这些情况在两汉史籍中都得到较为详细的记载。如《汉书·地理志》对海南岛社会经济面貌的记载“男子耕农,种禾稻红麻,女子桑蚕织绩。亡马与虎,民有五畜,山多麈麇,兵则矛、盾、刀、木弓、弩、竹矢、或骨为镞。”

秦汉时期史籍所记载黎族先民的工艺美术,涉及纺织、文身、服饰等方面的内容,现作分述如下:纺织工艺 至秦汉时期,黎族先民棉麻纺织技术已有了一定的发展,黎族先民利用生长在海南岛上的木棉、草棉和各类野麻为原料,进行较复杂的二次加⒈,纺制棉纱麻纱,并通过白己创造的原始的踞织机,织造出质地良好的各种原始织锦和布料。在当时各种织锦和布料中,最著名的织锦是
“广幅布”,受到海南岛官方和民间的喜爱。为了讨好朝廷达官显贵,汉武帝末年,时任珠崖郡太守的孙幸,不顾黎族先民的承受能力,在海南岛各个地区广征“广幅布”贡献朝廷,沉重的负担导致了一场大规模的黎族先民的起义,孙幸也在这次起义中被杀。 《后汉书》卷八六记载了这起事件:“ 武帝末,珠崖太守会稽孙幸调广幅布献之,蛮不堪役,逐攻郡杀幸。”

后经孙幸之子孙豹集结各方兵力才平息了这场暴动。从文献记载中可以看出,黎族先民织造包括“广幅布”在内的各种棉质织锦,是当时布幅宽且长、色泽鲜艳、图案花纹丰富华丽、质地上乘的锦料。这种织锦在朝廷是稀罕之物、贵重之物、实用之物。“广幅布”是当时孙幸父子向
朝廷上贡的各类贡品中的最具代表性的贡品。服饰工艺 秦汉时期,黎族先民已有了原始的服装,当时最流行的一种服装是史籍记载中所谓的“贯首”、“穿胸”的服装,即贯首服或贯头服。 《太平御览》卷七九○引《异物志》载:“穿胸人,其衣则缝布二尺,幅合二头,开中央,以头贯穿胸不穿

《汉书·地理志》记载当时黎族先民的服饰就更为清楚了:“ (海南岛)民皆服布如单被,穿中央为贯头。”秦汉时期黎族先民所流行的贯首服款式,经历了⒛00多年之后,今天仍在
黎族中得到保留。今白沙黎族自治县境内的润黎妇女上衣就是贯首服,这已成为印证秦汉时期海南岛贯首服史实的“活化石”。

文身工艺 黎族先民的文身,即汉文献记载所谓的“雕题”。秦汉时期,海南岛上的黎族先民已普遍流行文身。黎族先民的文身,当时史籍记载为“雕题”,即在脸上刺纹刻花之意。

相传西汉戴圣所编的《礼记·王制》载: “南方曰蛮,雕题交笫⋯常 海南民族民问△艺荚术发展史。"东汉杨孚《异物志》中有记载: “雕题国,画其面及身,lll其肌面青之。或锦衣,或若鱼鳞。”雕题国,即指海南岛。族先民文身习俗,缘于最初的血族集团标识,或因战争之需,便于群分,后又或因归宗之需,或避邪之需,具有宗教功能,后才延伸至审美之需。当时文身的部位有面部、颈部、胸部、手、腿等。

文身之俗,自有文字记载的秦汉时期起,一直流行到20世纪80年代。秦汉时期黎族先民文身之法,无出土实物佐证。但从当今残存的黎族文身习俗上看,其方法是用藤刺点刺肌肤,绘成图纹,拭去瘀血,涂以植物碳墨,所文之处即成疤痂,痂干后脱掉,文身即告成。从《异物志》中的“或着锦衣”、“或着鱼鳞”的描述中可知,汉时期黎族先民的文身,面积大,构图复杂,外观上像穿上花纹图案丰富的锦衣,或披上鱼鳞。


 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利