用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-30 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 哈黎在五大方言区黎族中人口最多、分布最广,今分布于海南岛南部沿海、西部和偏内陆山区,即三亚、陵水、乐东、东方、昌江、白沙、五指山及儋州等地。古代有统∵的聚居地,...

哈黎在五大方言区黎族中人口最多、分布最广,今分布于海南岛南部沿海、西部和偏内陆山区,即三亚、陵水、乐东、东方、昌江、白沙、五指山及儋州等地。古代有统∵的聚居地,近现代因战乱有小部分迁人杞、润、美孚、赛黎的聚居区,从而形成如今的大聚居小散居的格局。哈黎内部因习俗、语言、服饰等有细微差别,按内部互相称谓或自称分为12个小方言区,即哈应、抱怀、罗活、哈南哕、志强、志贡、志赁、利亚、抱由、抱曼、抱湾、抱古。男子服饰各小方言区基本∵致,女子服饰却与小方言区相对应分成12类。哈黎男子上衣无领对襟窄袖麻、棉素布短衫。下衣为衿,即犊鼻裤,黎语称为“分”。哈黎男子服饰较简单,多为素色。但抱怀人的男子长袍却特别宽大,形制近似新疆维吾尔族男子长衣。长袍系为古代本族首领或富户男了衣服,今已演变为民间唱师法衣,在宗教仪式或丧葬仪式∷1坩I卩丨1师穿用或作摆设,以示通祖。长袍用织锦缝制,一般长过膝盖,衣领、对襟、袖口、前后摆用宽约3厘米的彩锦花带作饰边。哈黎男子头饰简单,多用长方巾缠头。

哈黎妇女服饰工艺内容丰富,款式多样。上衣为无领对襟、窄袖素布衣或绣花衣,多为单层,但罗活人的五件套上衣,最有特色。除哈应、抱怀上衣外,其余10个小方言区的上衣均设计成前摆长后摆短的款式,这样设计是为了方便劳作和展示筒裙精美的纹饰。下装为筒裙,有长、中、短三款,哈应人穿长、中款,抱怀人穿长款,其余10个小方言区穿长及膝的短款。哈黎
妇女服装大多不配头饰,∷仅哈应人缠黑长帕而已。首饰主要有银、铜、铝、铁质项圈,∷大耳环、小耳环、手镯、脚镯、戒指及兽骨、木刺头钗等。首饰钓功能主要是避邪,其次为美饰。如罗活人,为古“儋耳”人、骆越人的后裔,族人以戴项圈多少看病灾状况,每病一次或祭鬼一次,加戴一个项圈,故戴得越多,说明病灾越多。

哈黎服饰图案,以妇女服饰图案为明显,表现主题以人物为主题纹饰,并涉及动物、植物、器物、几何抽象图案等。典型的图案有人物纹(祖先纹)、群舞纹、斑鸠纹、牛纹、马纹、鸡纹、鹿纹、蟒纹、蜂窝纹、白藤纹、菱形纹、方孔钱纹等。除哈应小方言区服饰外,其余11个小方言区的衣服衣背、后摆、筒裙裙身(中心位置)均绣有本血缘集团的族徽图案。以作识别。

哈应服饰图案在明清时已摆脱传统约束,出现创作图案。如三亚市田独、藤桥、天涯镇一带的哈应人妇女筒裙口上,有婚聘图、驯牛图、乘火车图等等。


?


 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利