用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
2012-11-30 | 发布者: | 热度: | 评论:0
导读: 杞黎人口仅次于哈黎,其聚居区域在海南岛中部五指山及周边地区,即琼中、五指山、保亭、白沙及昌江、万宁等市县小部分地区。近现代与哈黎、润黎、赛黎杂居,服饰工艺有相互...

杞黎人口仅次于哈黎,其聚居区域在海南岛中部五指山及周边地区,即琼中、五指山、保亭、白沙及昌江、万宁等市县小部分地区。近现代与哈黎、润黎、赛黎杂居,服饰工艺有相互借鉴、吸收的成分,形成了琼中、通什、保亭、王下、福报、三道等几个典型的服饰类型。杞黎男子服饰各地一致,上衣为无领对襟、窄袖的棉麻素布衣,有短、长两种,短者至臀部,长者过大腿。下装为大开叉的棉麻布围裙,长过膝。头饰为红、黑长巾,缠于头上侧面留出三寸巾尾作装饰。

杞黎女子服饰由上衣、筒裙、巾帕组成。分琼中型、通什型、保亭型、王下型、福报型等。其中琼中〈通什型保留原始款式,保亭、福报、王下型受哈黎服饰影响较大,吸收了其中不少
成分。

琼中型 流行于琼中黎族苗族自治县全境及五指山市水满乡、陵水黎族自治县大理乡等。上衣为圆领、对襟、窄袖黑底饰花,左右摆、后摆及后背饰补绣、贴布绣。衣袖用红、黄、白色
袖管联接,形成红、黑、白相间的间色效果。下装为及膝筒裙,

筒裙用几幅织红花锦横联接成。头饰有两种,一种是黑布长帕,长约2米,折叠成约10厘米宽,扎头于后脑打结,两巾尾可至后腰;另-种是彩绣方巾,长约33厘米,宽10厘米,两头有系子。

通什型 流行于五指山市,上衣为圆领、对襟、开衩、窄袖黑布衣,衣后背绣有三根祖先柱。下装是及膝筒裙,与琼中型基本相同。头巾为1米多长对折成袋式的带长穗织花角巾。王下型 流行于昌江黎族自治县王下乡一带。服饰受哈黎服饰影响,衣正面接近哈黎服饰。低圆领、对襟、开衩、窄袖,后背及后摆绣有杞黎族徽标志。下装为及膝织花筒裙,筒裙图案花纹硕大、粗犷。头巾是长1米,宽⒛ 厘米的带长黑穗的织锦长巾。

福报型 流行于乐东黎族自治县千家镇福报地区,受乐东哈黎服饰影响较大,款式与王下型基本相同,但上衣后背的杞黎族徽标志已消失。

保亭型 流行于保亭各乡镇,上衣受海南汉族服饰影响,素布高领、右衽、窄袖、开衩、饰边。筒裙受三亚地区哈应筒裙影响,长及小腿肚。有两种款式,一款是通体织花,另一款是黑裙,仅在裙尾接宽约zO厘米的织花锦作饰边。

杞方言区黎族首饰丰富,有银、铜、铝、铁等质地的项圈、月形项圈、星形头钗等。

杞方言区黎族服饰图案花纹丰富多彩、繁缛堆贴。尤其是琼

中型服饰,花纹图案占婿三分之二,给人以大红大艳、琳琅满目之感。杞黎尚红,故在服饰上也体现出来。衣服则通常是黑地彩绣饰补,饰补是用平/绣、彩绣、贴布绣补子饰补左右下摆、后摆,彩绣即在衣后背接口、袖口直接用彩线绣上花纹图案。筒裙一般由三至四幅不同花纹的织锦横联接成,分别制成裙头、裙身、裙尾。裙身的花纹图案为整条裙的中心纹饰,图案、颜色均
突出于周边。其表现手法是在长方形的骨骼组织内施祖先纹或其他动物纹,通常一格一像,也有一格多像的。为了突出中心纹饰的艺术效果,增加美感,往往在织成的图像上沿边绣上各种彩线,使图像更加繁缛、艳丽、热烈。杞黎服饰图案计有祖先纹(人物纹)、动物纹、植物纹、斑鸠纹、螃蟹纹、族徽纹、花卉纹及几何纹等


上一篇:哈黎服饰工艺
下一篇:旗袍
 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利