用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
已有188位权威婴幼儿专家,签约为本站提供专业育儿知识!
母子坊 > 婴幼 > 旗袍
2012-12-10 | 发布者:knwz | 热度: | 评论:0
导读: 从字义上理解‘旗袍一,其泛指清代满族旗人(无论男女)所穿的长袍.20世纪50年代中期,作为清朝及民国期间标准男装的男式长袍退出了历史舞台,但女式长袍却一直流行,并...

从字义上理解‘旗袍一,其泛指清代满族旗人(无论男女)所穿的长袍.20世纪50年代中期,作为清朝及民国期间标准男装的男式长袍退出了历史舞台,但女式长袍却一直流行,并不断发展,?F炫邸币淮室部?甲ㄖ概?砍づ邸?

清初期,政府强调保持其固有的生活习俗和穿着方式,一方面要用满族的服饰来同化汉人,同时又严禁满族及蒙古族妇女仿效汉族装束.清朝后期汉族女子开始效仿满族装束,满汉女士服装样式相互交融,差别日益减小。

那时的女士长袍,衣身宽博,线条平直硬朗,衣长至脚踝.普遍采用“元宝领”,领高盖住嗯碰到耳,袍身上多绣以各色花纹,领、袖、襟、锯都有多重宽阔的滚边,清末.洋务派提出“中学为 体,西学为用’,派遣了大批留 ?学生到国外学习,军队也改练新军.在中国学生和军人中最先出现了西式服装样式.逐渐影响了整个中国社会的服饰观念.而辛 亥革命推翻了清朝统治,进一步 ?下摆收拢,下摆有长有短.短的及膝,为西式服装在中国的普及清除了政治障碍,解除了服制上等级森严的种种桎梏,旗袍也由此卸去了传统沉重的负担,脱胎于清代旗袍的改良旗袍日益沛行和成熟起来,成为20世纪30、40年代中国都市女性主要的服装款式。

改良胡袍在结构上吸取西式裁剪方法,使袍身更为称身合体。这时的旗袍腰身收小,长的至脚睬,修长的旗袍,下摆开衩威为必要,这也是改良旗袍的重要标志.除了腰身下摆,改良旗袍的袖也经历了许多变化,2C年代流行喇叭袖,后袖型逐渐变得细窄合体,短至肘上,再后来袖长更是缩至肩下两寸,几近无袖,甚至出现坎袖.

几百年来,旗袍不断地演变发展,由最早的宽腰身直筒式逐渐形成现在能线条清晰自然,紧身合体,更能显出女性身体的曲线美,已经成为一种礼服,并且风靡国际.现代旗袍样式繁多,开禳有如意襟、琵琶襟、斜襟、双襟.领有高领,低领,无领.袖口有长袖、短袖、无袖.开衩有高开衩、低开衩;还有长旗袍、短旗袍、夹旗袍、单旗袍等;面料丰富,有棉布、丝绸、锦缎、绢纺等.旗袍既有中国传统韵味,又兼具时尚之美,已超脱了一般意义上的朋装,上升为一种中国女性文化的象征.

上一篇:杞黎服饰工艺
下一篇:中山装
 我要评论:
母子坊 - 国内权威母婴育儿网站 - 凯娜科技
吉ICP备11002400号-3 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 母子坊 保留所有权利